加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于《安徽森森智能电控悬架系统有限公司森森汽车减振器研发生产基地项目环境影响报告书》的批复(苏滁建房环函【2021】32号)

苏滁现代产业园 2021-05-31 02:43 来源:中新苏滁高新技术产业开发区管理委员会 阅读人次:
【字体: 打印

安徽森森智能电控悬架系统有限公司:

你公司报来的关于关于《安徽森森智能电控悬架系统有限公司森森汽车减振器研发生产基地项目环境影响报告书》的批复(以下简称《报告书》)收悉。经组织专家评审,现批复如下:

一、原则同意《报告书》结论。该项目位于滁州市中新苏滁高新区滁州大道以东、寿昌路以南、泉州路以西、文忠路以北地块,项目总投资110000万元,占地面积262.85亩,项目总产能为年产2200万支汽车减振器,采取一次性规划分期建设模式,分两期建设。项目一期设计建设18条生产线,年产减振器2000万支(1500万支普通车用减振器、500万支减振器总成);二期设计建设2条生产线,年产减振器200万支(100万支电子减振器、100万支空气减振器)。项目拟建3座生产厂房及相关公辅建筑4座,涉及的工艺主要有机加工、表面处理(电镀、电泳、静电喷涂)、橡胶硫化、组装等。我局同意该项目按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护措施及下述要求进行建设。

二、在项目设计与实施过程中应重点做好以下工作:

1、项目设计实施中,应结合公司的总体发展规划,进一步优化总体工程、公用工程、贮运工程及污染防治设施的设计,提高清洁生产水平,从源头控制环境污染。

2落实《报告书》提出的废水污染防治措施。厂区实行雨污分流、清污分流、规范设置排污口,每个厂区应且只能设置一个污水排放口。生产废水经厂区自建污水处理站处理;生活污水经化粪池处理。所有外排废水常规污染物因子达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4三级标准要求,其中氨氮、总磷满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B等级标准;项目污染物特征因子六价铬、总铬、总锌达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)间接排放标准。所有废水通过市政污水管网纳入滁州市第四污水处理厂集中处理。

3、落实《报告书》中提出废气防治措施。项目活塞杆生产线产生的磨床油雾经静电除油器处理后,通过120米高排气筒(1#)排放;项目贮油缸生产线产生的焊接烟尘经布袋除尘处理后,通过120米高排气筒(2#)排放;项目镀铬线产生镀铬槽酸雾收集后经2套凝聚回收+碱喷淋装置处理后,通过220米高排气筒(3#4#)排放;项目一期镀锌线产生的前处理酸洗槽酸雾收集后经1套碱洗塔洗涤处理后,通过120米高排气筒(5#)排放;项目一期电泳线产生的前处理酸洗废气经收集后经碱洗塔洗涤处理后,通过220米高排气筒(6#7#)排放;项目一期电泳线产生的烘干废气经收集后经二级活性炭吸附处理后,通过两根20米高排气筒(8#9#)排放;项目静电喷涂线产生的喷涂废气经水帘+水喷淋+二级干式过滤+二级活性炭吸脱附+催化燃烧处理系统处理后,通过125米高排气筒(10#)排放;项目加热炉采用低碳燃烧器,燃烧废气直接经各自炉体排气筒(11#-14#)排放;项目危废库产生废气经活性炭吸附后,通过一根18米高排气筒(15#)排放;项目二期空气弹簧生产线产生的骨架喷砂废气经袋式除尘处理后,通过120米高排气筒(16#)排放;项目二期空气弹簧生产线产生的骨架涂胶废气收集后经二级活性炭吸脱附+催化燃烧系统处理后,通过一根25米高排气筒(10#)排放;项目二期空气弹簧生产线产生的橡胶硫化废气收集后经二级活性炭纤维吸附处理后,通过一根20米高排气筒(17#)排放。加强原料物料贮运、生产过程的日常管理及车间通排风,严格控制无组织排放。确保机加工过程产生的油雾,喷涂过程产生的颗粒物和有机废气,电泳过程产生的酸雾和有机废气,焊接生产过程产生的颗粒物和有机废气满足《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表1相应标准要求(有机废气均以非甲烷总烃计);电镀线产生的氯化氢、铬酸雾废气执行《电镀污染物排放标准》(GB 21900-2008)表5标准限值;加热炉燃烧废气执行《滁州市2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》中相关标准要求。颗粒物、氯化氢、铬酸雾、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃监控点浓度参照执行《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)表3标准;企业厂区内非甲烷总烃无组织排放执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)表A.1厂区内VOCs规定限值。

4、选用低噪声设备,对噪声源采取隔声、消声、减振、基础固定等措施,厂房封闭、合理布局确保厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。

5、落实《报告书》提出的固体废物污染防治措施。分类收集存放、处置固体废物。生活垃圾收集后由环卫部门定期统一清运;金属边角料、橡胶边角料、焊渣收集后外售处理;废乳化液、镀锌槽废渣、镀锌槽过滤、镀铬槽废渣、镀铬槽过滤、退镀锌槽更换、退镀铬槽更换、前处理槽渣、破损油漆包装桶、漆渣、废过滤棉、废活性炭、废机油、其他破损包装材料、综合物化污泥、含铬物化污泥、含金属物化污泥、生化污泥等危险废物必须委托有资质单位处理。落实固废厂内暂存措施和最终处置措施,防止二次污染。

6厂区应设置一座350立方米事故应急水池和100立方米初期雨水收集池,收集事故性废水,落实事故水截断、收集措施及初期雨水截断、切换措施,确保事故性废水不直接排入地表水体,初期雨水不排入雨水管网。生产区、化学品原料储存区、污水处理站、厂内危废暂存区、污泥暂存区、事故应急池等应采取分区防渗措施,防止对地下水环境造成污染。制定事故应急预案,并报苏滁现代产业园建设房产环保局和滁州市环境监察支队备案,强化风险意识,建立完善风险防范体系,加强安全管理,杜绝发生污染事故。

7、按《报告书》要求,本项目厂界设置100米环境防护距离,防护距离内不得建设敏感建筑。在工程建设和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求,并主动接受社会监督。

8、加强施工期环境管理工作。项目在实施过程中应按《安徽省大气污染防治条例》要求,加强扬尘治理。施工期采取合理安排作业时间、选用低噪声设备、合理布置施工现场等措施,确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的有关标准要求。

9、若项目的规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施发生重大变动,你公司应严格遵照国家相关法律法规的规定,及时向我局报告,且待正式批准后方可开工建设。

三、工程建设应严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,各项环境管理、污染防治措施(生态保护措施)应一并落实。项目建成后,必须严格执行排污许可制度,在发生实际排污行为前申领排污许可证,并按照有关规定组织竣工环保验收。你公司应按照相关要求落实运营期自行监测计划,主动公开项目环评文件和验收报告,接受社会监督。

四、请滁州市生态环境综合行政执法支队按照《滁州市环保局建设项目环境保护跟踪管理办法(试行)》要求,负责该项目日常环保“三同时”管理,并加强项目施工期环境管理。


                          2021531


抄:滁州市生态环境综合行政执法支队


     安徽森森智能电控悬架系统有限公司森森汽车减振器研发生产基地项目环境影响报告书.doc