加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 党群建设 > 经验交流

中新苏滁高新区着力打造商圈里的“红色沃土”

中新苏滁高新区 2020-10-14 11:20 来源:市场监督管理局 阅读人次:
【字体: 打印

今年以来,中新苏滁高新区市场监督管理局积极探索“两新”党组织建设新路径,按照园区党工委总体思路要求推动成立邻里中心商圈市场党支部,引领带动商圈内商户加强交流、有序竞争、合作共赢、共抗疫情,促进园区商圈市场诚信经营、繁荣发展。

构建“一个体系”。依托邻里中心管理有限公司,构建“一核多联”的“1+N”党组织体系。“一核”,以邻里中心商圈党支部为核心;“多联”,广泛联结力量,构建区域整合、行业联合、资源共享的商圈党建综合体。

突出“两大特点”。突出“红”,以党组织为纽带,把商圈内不同系统不同行业的松散经济实体紧密凝聚,在邻里中心四楼打造配备齐全的党员活动室,开展“三会一课”、党建培训等,形成以党为核心的红色商圈。突出“商”,以党建为引领,通过园区市监局结对共建,每年选择政治觉悟高、诚信经营的个体工商户作为培养对象,有计划的进行培养,引导商圈企业商户诚信规范合法经营,发挥“党建助商”“党建聚商”“党建兴商”作用。

发挥“三点作用”。政治引领,发挥党组织政治引领和党员先锋模范作用,带动企业商户诚信文明经营。宣传教育,发挥党组织红色纽带作用,通过开展“欢庆中秋、国庆双节”等活动聚集人气,引导市场中各类商户凝聚到核心商圈党支部。服务发展,发挥党组织红色引领作用,提升园区商圈市场整体环境和品质,以高质量党建促进园区商圈共繁荣。(市场监督管理局:许璐)