加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 党群建设 > 经验交流

打造红色知行党支部,夯实教书育人根基

中新苏滁高新区 2021-03-25 09:11 来源:中新苏滁高新技术产业开发区管理委员会 阅读人次:
【字体: 打印

 

滁州外国语学校苏滁实验学校通过开展“红色知行”党建品牌创建工作,把党的基层组织建设与学校管理、教师队伍建设、教育教学活动和学生思想道德建设等相结合,利用党风影响家风、促进民风、带动社风迈步前行,努力把学校党支部建设成为推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒,谱写了学校党建工作新篇章。

红色知行学堂,厚植红色基因

该校坚持把加强政治建设放在首位,全面做好党员教师的理想信念教育,定期组织党员开展多种形式的集中学习活动,提高党员的党性修养、奉献精神和整体素质,将红色文化教育渗透到党员教师的党性锻炼和师德师风建设中。

与此同时,该校在小学部试点开设了“知行学堂”,聚焦审美文化,发挥学生个人兴趣特长,以党建引领特色课程,将课程分为知行国学坊、知行创客坊、知行工艺坊、知行数学坊、知行体育坊六大坊,先后组织开展了“辉煌七十年,奋进新时代”主题故事大赛、“笔墨凝书香,汉字传情韵”写字大赛等活动,传承了传统文化,突出“红色”课堂和立德树人基调,实现了党建与教学相互促进,得到了学生和家长的一致好评。

红色知行实践,培养健康兴趣

该校党支部坚持发挥党带团、团带队的作用,在日常教学中,注重加强爱党爱国教育。该校组织了以“手拉手,一起向前跑”为主题的少先队员入队暨离队入团仪式,佩戴红领巾、宣誓……通过一系列的特色活动将入队、入团仪式感增强,激励教育同学要爱国爱党爱人民,时刻将祖国和人民放在心中,不断培育和践行社会主义核心价值观,心有榜样、从小做起。

在提升理论知识底蕴的同时,该校注重学生实践过程的价值引领,结合滁州丰富的本土文化,组织学生赴金玉滁菊生产基地开展社会实践,培养学生的奋斗精神、创新意识和责任担当。

红色知行沙龙,提升工作能力

学校党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本载体,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带。为充分发挥学校基层党组织教育管理党员和引导凝聚师生的战斗堡垒作用,提升教师党支部组织力,推动教师党建和业务工作融合,该校定期举办定期举办 “红色知行沙龙”,为党员、积极分子和教职员工搭建学习交流的平台,开展“头脑风暴”活动,达到解疑释惑、信息共享、交流互动的目的。