加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 党群建设 > 企业服务

《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管 的实施意见》新闻发布会

中新苏滁高新区 2019-07-15 03:34 来源:苏滁产业园管委会 阅读人次:
【字体: 打印

发布人:省市场监管局副局长  张志宏

(2019年6月24日)

女士们、先生们,各位新闻界的朋友: 

大家上午好!非常感谢大家长期以来对市场监管工作的关心和支持! 

2019年6月4日,按照党中央国务院部署,经省政府常务会议审议,省政府印发《安徽省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。今天非常高兴向大家介绍《实施意见》相关情况,并回答记者朋友们的提问。     

一、出台背景

全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作是市场监管理念和方式的重大创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,对于减轻企业负担、创优营商环境,加快信用体系建设、创新事中事后监管,具有重大意义。党中央、国务院高度重视“双随机、一公开”监管工作。十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,提出要创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。今年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中指出,推进“双随机、一公开”跨部门联合监管,推行信用监管和“互联网+监管”改革,优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰,以公正监管促进公平竞争。2019年2月15日,国务院正式印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(以下简称《意见》)。

近年来,省委、省政府按照党中央、国务院的决策部署,将“双随机、一公开”监管作为深化“放管服”改革的有力举措,连续三年纳入省政府重点工作。李国英省长在省政府研究商事制度改革专题会议上指出,要全面推进“双随机、一公开”监管,加强跨部门随机联合检查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”。

按照省政府部署要求,我省从2017年起即在全省范围内全面推行“双随机、一公开”监管工作。省市场监管局作为牵头单位,开发建设了全省统一的双随机监管平台,制定出台了一系列制度方案,经过两年多的实施,目前,省、市、县三级监管执法部门已初步建成随机抽查“一单两库”,其中省级层面涵盖182类434项抽查事项,将全省140万户企业纳入监管对象名录库,将8.4万名执法人员纳入执法检查人员名录库。各地、各部门共开展“双随机”抽查6848批次,其中部门联合检查808批次,累计抽查企业15.8万户,检查结果全部向社会公示。以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制基本形成,监管的公平性、规范性、有效性明显提高。