加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 党群建设 > 政策宣传

大王街道推深做实困难群体救助帮扶工作

中新苏滁高新区 2021-10-16 09:59 来源:大王办事处 阅读人次:
【字体: 打印

党史学习教育以来,中新苏滁高新区大王街道紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动这条主线,扎实开展了志愿服务、救助帮扶、爱心助学、走访慰问等工作,有效提升了辖区困难群众、企业职工生活质量和幸福感,为构建和谐稳定园区发挥了积极作用。

该街道紧密结合社区(村)工作实际,通过深入调查研究,精心制订了切实可行的困难群体救助帮扶方案,经过逐级走访摸排,精准建立了困难群体信息、心愿、爱心资源库及帮扶单等“三库一单”,确定建档立卡困难户161户,拥有爱心企业、爱心人士42个,收集“微心愿”18个。自5月份以来,全办上下,戮力同心,积极为群众办实事、解难事、做好事,做了大量富有成效的工作。

开展志愿服务。办村党员干部、志愿者、爱心企业及爱心人士主动认领、结对困难群众,对30余户困难家庭,开展了送口罩、送生活用品、防暑降温品、打扫卫生等活动。

落实政策保障。对困难群众在政策方面给予扶持和照顾。为辖区内残疾人办证提供方便,新办证22人、换发证150人、上门服务18人;办理临时救助7人、资金20000元,办理医疗救助20人、资金60000余元,办理农村低保4人、城市低保3人;发放计生奖学金8人、资金16000元。

倾情爱心助学。8月11日,大王街道关工委携手滁州市关工委、市慈善爱心协会,为辖区内17户困难学生家庭发放13000元爱心助学款,圆了他们入学梦。10月6日,主动对接高新区管委会、中新苏滁开发有限公司,为24名困难家庭学生发放助学金43800元。

提供就业岗位。结合困难群体实际,社区(村)主动与园区企业、苏滁物业、商业街、疏导点餐饮经营户等加强联系,有针对性地帮助困难家庭就近、就地解决诸如保安、保洁、服务员等就业问题,提供就业岗位近百个。

体现人文关怀。各村(社区)对出行不便的孤寡老人、残疾人,定期上门开展免费理发、“送医入户”义诊活动,同时,对全办25名留守儿童组织志愿者开展“一对一”结对帮扶活动,进行心理辅导咨询7人、家长培训辅导6人,为12名留守儿童发放了书包、文具。组织留守儿童参加了文明出行、防溺水、垃圾分类等宣传教育活动。

定期走访慰问。端午、中秋节期间,各村(社区)联合区域党建联盟成员单位共同开展了困难群体走访慰问活动。大王村为20户困难家庭送去大米、食用油以及节日问候,郑郢村为10户困难群众送去绿豆糕、月饼、牛奶等节日礼品与祝福,荇塘村、十八里店社区为15户困难户送去电风扇、微波炉等生活用品,及时把党和政府的温暖送到群众的心坎上。

下一步,该街道将进一步深化党史学习教育,坚持以人民为中心,努力将“我为群众办实事”实践活动落细落小、推深做实、成为“常态化”,着力改善辖区群众的生活品质,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感。(吴学明)