加入收藏 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 图片新闻

市党政代表团赴苏州学习考察

抢抓战略机遇 携手共谋发展

中新苏滁高新区 2021-12-09 02:48 来源:中新苏滁高新技术产业开发区管理委员会 阅读人次:
【字体: 打印

12月7日下午,市委书记许继伟,市委副书记、市长吴劲率市党政代表团到苏州学习考察,深化交流合作,共话美好未来。江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝,苏州市委副书记、代市长吴庆文会见了代表团一行并参加了有关活动。


滁州市人大常委会主任王图强,市政协主席汪建中,市委常委、市委秘书长杨甫祥,市一级巡视员徐保月,市政府党组成员刘茂松,中新苏滁高新区管委会主任杨广兰,中新苏滁(滁州)开发有限公司总裁何建埠;苏州市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强,市委常委、工业园区党工委书记沈觅,市委常委、市委秘书长潘国强,市政府秘书长陈羔等参加。

会见中,曹路宝代表苏州市委、市人大、市政府、市政协对滁州市党政代表团的到来表示欢迎,对滁州长期以来给予两地合作的关心支持表示感谢。他说,苏州产业基础扎实、文化资源丰富、旅游产业发达、生态环境优美。近年来,苏州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极抢抓长三角一体化发展等重大战略叠加实施机遇,持续增强创新动能,去年地区生产总值迈上2万亿元新台阶。下一步,苏州将秉持更开放胸怀、更积极心态,规范和引导企业走出去,切实把落实长三角一体化国家战略转化为具体行动,着力推动四个层面的“高质量一体化”:一是市域全域一体化发展,加强系统思维,立足现代化大都市定位来谋划统筹全市工作;二是省内全域一体化发展,加强和省内各个城市的合作,在全省区域协调发展中发挥更大作用;三是融入以上海为龙头的长三角城市群一体化发展,接轨上海、支持上海、服务上海,持续深化与长三角兄弟城市的合作;四是依托上海国际化高端平台实现一体化发展,主动对接国际资源,寻求全球合作。近年来,滁州转型发展成效突出,综合实力显著跃升,涌现了丰硕的改革成果。中新苏滁高新区获得了两省、两市的高度重视和大力支持,建设站位高、定位准、机制活,双方合作成效显著。希望苏滁两地进一步增进友谊交流,加强产业转移、优质农产品等方面的合作,推动形成更好互动发展格局,努力打造长三角一体化区域合作典范。

许继伟对苏州长期以来支持滁州发展表示感谢,并简要介绍了近年来滁州经济发展情况和中新苏滁高新区发展现状。他说,长期以来,苏滁两地联系紧密、交往频繁,交流互访密切。近年来,得益于包括苏州在内方方面面的支持,在全市上下的共同努力下,滁州经济社会发展速度快、态势好,经济总量进入全省第三、增速全省靠前,在推进城市建设、城乡一体化发展、项目建设等方面取得了较好成效。同时,在苏州的有力帮助下,中新苏滁高新区作为苏皖两省、苏滁两市共建的重点省际合作园区,经过多年的努力,不仅发展初具规模,更吸引了大批来自长三角特别是苏州的企业落户,已成为推动滁州高质量发展的重要板块,是长三角一体化高质量发展、跨省合作的成功典范。下一步,希望苏州一如既往地关心、支持滁州发展,以中新苏滁高新区扩区升级为契机,在产业转移、园区建设、农业发展等更宽领域,进一步加强对接,推动两地务实开展全方位深层次合作,实现互惠双赢共同发展,为长三角区域合作提供借鉴和示范。

在苏期间,市党政代表团还参观考察了苏州工业园区展示中心、苏州工业园区智慧城市运行中心等地。