当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

中央及省直媒体来滁调研采访

许继伟吴劲出席座谈会 陈韶光率队 刘菁出席

发布日期:2024-01-10 14:22作者:滁州在线来源:滁州在线阅读:字号:

1月8日到9日,由省委宣传部组织,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中新社、安徽日报、安徽广播电视台等中央及省直媒体一行在滁调研采访。8日上午召开的座谈会上,市委书记许继伟向采访团介绍了我市经济社会发展情况。市委副书记、市长吴劲主持。省委宣传部常务副部长陈韶光出席并讲话。新华社安徽分社社长刘菁等中央驻皖新闻单位负责人出席并发言。省委宣传部副部长夏少权,市委常委、组织部部长周文芳,滁州经开区管委会主任吴孝水,中新苏滁高新区管委会主任杨广兰,市政府秘书长罗圣权等出席会议。

座谈中,许继伟向调研采访团一行表示欢迎,向长期以来关心支持滁州发展的各级媒体表示感谢。他指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导和社会各界的大力支持下,滁州全市上下真抓实干、奋勇争先,经济总量稳居全省第三、全国百强,是近10年全国经济增速最快的地市之一,正处在历史上最好最快的发展时期之一。去年以来,滁州主要经济指标保持全省前列,在安徽省辖市“赛马”评议中,经济运行连续7个季度、创新型省份建设连续2个季度排名第一,营商环境连续6个季度位列前三。

总结发展谈感受,许继伟表示,我市把长三角一体化作为发展的最大机遇、最大势能、最大红利,充分发挥区位优势,主动融入搭建平台,紧扣一体化、高质量两个关键词,全面强化产业、科技、环保、交通、民生等领域协同发展;把“双招双引”作为最有力的抓手,落实“投资安徽行”“人才安徽行”部署,招大引强扩大有效投资、招才引智激发动力活力,连续两年获评“中国最佳引才城市”,全力抢拼“新三样”赛道,聚力加快打造全省“一二三”城目标,持续厚植发展动能;把营商环境作为最具竞争力的招牌,深化开展“双对标”活动,致力打造一流的政务环境、法治环境、市场环境、要素环境;把实干担当作为最强内生动力,树导向、强能力、建机制,充分激发干部队伍干事创业精气神,营造出人心思齐、人心向干的优良发展生态。

陈韶光在讲话中指出,要高规格、全方位做好本次调研采访及宣传报道,既要呈现滁州经济社会发展蒸蒸日上的态势,也要彰显党建、民生、改革开放等方面的亮点;既要有综述性的挥笔,也要有专题性的着墨;既要有传统媒体的权威陈述,也要有新兴媒体的生动表达。各位记者要充分践行“四力”,以深刻而鲜活的报道讲述滁州故事,让安徽高质量发展的声音更响亮、形象更鲜明,坚定唱响中国经济光明论。

吴劲主持会议时指出,近年来,我市全力拼经济、促发展、保安全、护稳定,高质量发展取得新进展、新成效。成绩的取得,根本在于习近平总书记的掌舵领航,得益于省委、省政府的关心支持,同时要感谢各级媒体的鼓劲赋能。我们将倍加努力、真抓实干,锚定打造长三角“四个地”、建设“七个强市”目标,奋力在全省争先进、在长三角创一流,以滁州的“稳”和“进”为全省大局多作贡献。

座谈会上还介绍了我市“双招双引”工作开展情况等。

在滁期间,调研采访团深入中新苏滁高新区、宁滁省际毗邻地区新型功能区、南谯区,进企业、下车间、探项目,重点探访了苏滁规划馆、安徽旭合新能源科技有限公司、隆基乐叶光伏科技有限公司、滁州华瑞微电子科技有限公司、高教科创城等处,挖掘报道我市经济社会发展亮点工作,并将持续开展经济高质量发展宣传。